Каждый имеет право проживать свое горе так, как выбирает для себя сам. — Ключевое слово: выбирает. С его помощью мне хочется придать больше осмысленности процессу горевания, настроить человека на то, что его жизнь в его руках, даже в тяжелой ситуации потери близкого существа.
Психологи выделяют закономерные стадии переживания значимой утраты, и мы остановимся на основных, чтобы легализовать самые разные чувства, которые могут возникать у нас при этом, и задать ориентир на исцеление. Однако повторюсь: каждый сам выбирает, как ему пройти этот путь.
Узнав о смерти любимого животного, в первый момент человек может испытать шок, отказаться верить в то, что это произошло. «Этого не может быть», «Это невозможно». Это
стадия отрицания. Она играет роль защиты нашей психики, создает своего рода буфер между нами и суровой реальностью, где возможны несчастья, не позволяет чрезмерным переживаниям затопить нас.
Важно не застрять на этой стадии, не уйти в иллюзии. Если человек ходит по тому же маршруту, по которому раньше гулял с собакой, воображая, что его питомец все еще жив, или тем более покупает корм и новые игрушки, это может говорить о патологическом проживании потери. Тут важно обратиться за помощью к близким или профессионалам. Можно сходить к месту захоронения, прочитать врачебный диагноз, проговорить свою боль, разделяя ее с другими.
Могут помочь и письменные практики. Например, «Дневник состояний». Делим лист бумаги (лучше делать это именно на бумаге, поскольку, прописывая слова от руки, мы включаем еще и функцию моторного отреагирования, тогда как при работе с гаджетом вся нагрузка ложится на наш и без того утомленный мозг) на 4 колонки. В первой описываем любое событие, произошедшее с нами в течение дня, во второй — какие мысли у при этом возникли, в третьей — какие чувства мы испытали, и, наконец, в четвертой — какие ощущения появились при этом в теле, можно добавить пятую колонку — какое действие мы совершили.
- Выйдя на улицу, я услышала собачий лай,
- На минуту мне показалось, что это мой пес. Потом я вспомнила, что его больше нет.
- Мне стало очень грустно и тоскливо.
- Захотелось плакать.
- Я села на лавочку и расплакалась.
Такая практика поможет осознать и прожить свои чувства.
От отрицания мы начинаем постепенно двигаться в сторону принятия ситуации. Однако это совсем не означает, что нам становится легче.
Мы можем обнаружить у себя сильные негативные эмоции. Мы можем злиться на себя («Не доглядела, не уберегла…») и на окружающих («Не помогли!», «Не понимают, каково мне сейчас»). Это
стадия гнева. Здесь можно увлечься поиском виноватых, утонуть в жажде мести, навредить себе, испортить отношения с окружающими.
Например:
- Мама предложила мне убрать игрушки моего пса и отвезти их приют.
- Она предала память моего пса.
- Я ужасно злюсь на нее.
- Трясусь от злости, сжимаются кулаки.
- Кричу и рычу, бросила телефон в стену.
Мы имеем право на любые чувства, но не на любые поступки. Распознав у себя чувство гнева, постарайтесь найти подходящее действие, чтобы его разрядить: громкий крик, плач, спорт, порвать бумажку, прорыдаться. Попробуйте отследить у себя желание бросить в стену телефон и успеть заменить телефон на тапок. Обязательно отразите успех в своем дневнике. Это поможет двигаться дальше.
Следующая
стадия — торг. Человек пытается заключить сделку, договориться с Богом, с судьбой, с собой: «Если я сделаю то-то» или «Если я никогда больше не буду…», то все будет как прежде, вернется на свои места. Могут появиться ненужные правила, навязчивые движения. Это заключительная защита в процессе горевания. Совершая то или иное действие, спрашиваем себя, зачем я это делаю. Мне это помогает? Как я еще могу себе помочь? Здесь можно подумать о том, что можно сделать в память об ушедшем животном — не для того, чтобы его вернуть (его не вернуть), а именно для того, чтобы почтить его память. Может быть, написать о нем рассказ или сделать фотоальбом. Здорово, если несколько человек примут участие в его составлении.
Затем наступает
стадия депрессии. Все кажется бессмысленным, сил нет: «Я в яме и никогда отсюда не выберусь», «Дневники не помогают». На этом этапе человек впервые по-настоящему встречается с горем, но сил действительно остается немного. Самое время собрать те, что остались, и поддержать себя — самостоятельно или обратиться за помощью. Подумайте, у кого в своем окружении вы можете попросить поддержки. Можно даже нарисовать карту своего окружения.