Когда умирает или болеет любимое животное, люди часто ищут утешения в храме. «Меня часто спрашивают, можно ли молиться о здравии кота или собаки, — рассказывает священник Сергий Круглов. — Я знаю православные приходы, при которых существуют приюты для бездомных животных, где совершаются специальные молебны. Но конечно, вовсе необязательно, если ваш питомец заболел, ехать именно в такой храм. Нашу молитву Бог слышит везде. И о здравии питомцев можно и нужно молиться своими словами, дома ли, придя ли в храм и став у иконы любимого святого. Главное, чтобы слова эти были от сердца, Бог всегда примет эту молитву, это будет частью заботы о животном».
«В записках, подаваемых в храме, имена животных писать не стоит, — уточняет отец Сергий, — но вот, например, подойти к знакомому священнику, рассказать о своей беде, о болящем любимце, попросить помолиться и о себе и о нем — вполне можно».
Есть один болезненный вопрос: если животное неизлечимо, можно ли его усыплять? «Я считаю, можно, — говорит иерей Сергий Круглов. — Для человека предсмертные мучения в болезни бывают особым духовным испытанием, а для животных — нет, они устроены Богом по-другому. Если кот или пёс неизлечимо больны и мучаются, то милосерднее их усыпить, прекратить их мучения. Тяжесть этой ответственности, собственные страдания — все это мы, их хозяева и попечители, берем на себя.
Помню моего кота Лукаса, он прожил с нами 20 лет, перед смертью у него отнялись ноги, он страдал болями в почках и мочеполовой системе, болезнь была неизлечима. Его усыпили. Мне было очень тяжело, но сомнений в правильности того, что делаю, не было. У меня осталась светлая память о нем», — вспоминает священник.
Еще один вопрос, которым задаются многие: будут ли животные с нами в раю? «Есть много вещей, которые мы точно не знаем, но на которые, руководствуясь в том поддержкой Божией, надеемся, — считает отец Сергий. — Вряд ли стоит искать точную цитату из Библии или из творений святых отцов на эту тему, чтобы ссылаться на нее как на авторитет. Но есть наши надежда, вера и любовь, есть жертвенность и ответственность любви, и через них Господь подскажет нашему сердцу верный ответ.
Вообще, глядя на наших домашних питомцев, можно предположить, что они — потомки именно тех животных, которые жили с Адамом в Эдемском саду и из верности отправились вместе с ним, после изгнания из рая, в многотрудный путь по жизни, полный скорбей и тягот, чтобы поддерживать человека.
Глядя на простоту, смирение, послушание, любовь наших домашних животных, мы должны подумать, есть ли эти качества в нас самих, и в чем-то поучиться у них. А когда они нас не слушаются, впору задуматься, а почему и в чем именно, и подумать: если я не слушаюсь своего Отца Небесного, чего же я жду от тех, кого взялся воспитывать?.. Словом, самый важный момент в вопросе, будут ли наши питомцы с нами в раю, это задаться другим вопросом: а буду ли там я сам, хочу ли там быть.
И еще один важный момент стоит упомянуть. Когда умирает или тяжело болеет кошка (кот), очень важна поддержка. К сожалению, вместо сочувствия в церковной среде можно встретить непонимание. Есть целая область досужих домыслов, говорящая о «нечистоте» собак и кошек. Но никаких канонов в церковных уставах на сей счет нет, это именно домыслы, граничащие с суеверием.
Грубо и жестоко транслировать такие мысли хозяину, переживающему о своем питомце, равно как и упрекать его в излишней привязанности к животному. Единственное, что может испортить любовь — к животному ли, к людям ли, любовь ли к Богу, — грех самости, эгоизма, когда любовь перерастает в желание обладать, когда в том, кого любишь, видишь не отдельную личность, не отдельное существо, а лишь проекцию своих собственных желаний, похотей, представлений... Во всех остальных случаях привязанность к кошке или коту — благо и скорбь от разлуки с животным естественна".